
Optimalisasi Budidaya dan Pemanfaatan Ikan Lele Melalui Program TELAGA sebagai Solusi Ketahanan Pangan di Desa Lembengan Ledokombo
DOI:
https://doi.org/10.58545/djpm.v4i1.394Abstract
Kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang diukur dari ketersediaan pangan, akses terhadap pangan, dan pemanfaatan pangan yang memadai untuk hidup sehat. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaboratif 193 di Desa Lembengan telah menginisiasi sebuah program bernama "Telaga" atau Tebar Lele untuk Generasi Mendatang sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam mewujudkan ketahanan pangan lokal. Program ini bertujuan untuk memanfaatkan kolam yang belum digunakan sebagai lahan budidaya ikan lele, sehingga dapat meningkatkan produksi pangan lokal sekaligus memberikan alternatif sumber protein bagi masyarakat desa. Selain itu, program ini juga melibatkan kegiatan sosialisasi mengenai pengolahan dan pemanfaatan produk olahan berbahan baku ikan lele, seperti nugget lele, yang bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah dan variasi konsumsi produk pangan berbasis ikan lele. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Lembengan dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam budidaya ikan lele serta pengolahan produk turunannya. Dengan demikian, program "Telaga" tidak hanya berkontribusi terhadap ketahanan pangan desa, tetapi juga membuka peluang usaha baru yang dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi dalam mengikuti setiap rangkaian kegiatan, serta adanya peningkatan pemahaman mereka terhadap pentingnya pemanfaatan kolam sebagai sumber pangan dan pengolahan ikan lele sebagai produk bernilai ekonomi.
Keywords:
Ketahanan Pangan, Pemberdayaan, stuntingDownloads
References
Béné, C., Fisher, M., & Gordon, A. (2021). Food Security in Developing Countries: A Global Perspective. Food Security, 13(3), 569-583. http://dx.doi.org/10.4324/9780429457326-3
FAO. (2022). The State of Food Security and Nutrition in the World. Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://openknowledge.fao.org/items/c0239a36-7f34-4170-87f7-2fcc179ef064
Faridah, Diana, S., & Yuniati. (2019). Budidaya Ikan Lele Dengan Metode Bioflok Pada Peternak Ikan Lele Konvensional. Caradde: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 224-227. https://doi.org/10.31960/caradde.v1i2.74 DOI: https://doi.org/10.31960/caradde.v1i2.74
Wibowo, M. S., & Belia, L. A. (2023). Partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan. Jurnal Manajemen Perhotelan Dan Pariwisata, 6(1), 25-32. https://doi.org/10.23887/jmpp.v6i1.58108 DOI: https://doi.org/10.23887/jmpp.v6i1.58108
Peraturan Menteri Pertanian Nomor 22 Tahun 2021 tentang Pengembangan Pertanian Berkelanjutan. https://peraturan.bpk.go.id/Details/195906/permentan-no-22-tahun-2021
Peraturan Presiden Nomor 83 Tahun 2018 tentang Penanggulangan Kemiskinan. https://peraturan.bpk.go.id/Details/94716/perpres-no-83-tahun-2018
Pohan, R. F., Siregar, N., Rambe, M. R., Sianipar, J. G., & Panjaitan, P. (2023). Inovasi Teknologi Pembudidayaan Ikan Lele Dengan Sistem Bioflok Untuk Diolah Menjadi Nugget. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(10), 2455–2465. https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i10.533 DOI: https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i10.533
Sari, I. Y., Setyo, G. B., Ibnuyasa, A., Oktaviani, Y., Baptista, C. V., & Permatasari, A. S. (2021). Pengolahan Ikan Lele Sebagai Nugget Untuk Membuka Peluang Usaha Masyarakat Selama Pandemi Covid-19. Mitra: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 5(2), 149-156. https://ejournal.atmajaya.ac.id/index.php/mitra/article/download/2712/1383 DOI: https://doi.org/10.25170/mitra.v5i2.2712
Sholikhah, A., & Dewi, R. K. (2022). Peranan Protein Hewani dalam Mencegah Stunting pada Anak Balita. JRST (Jurnal Riset Sains Dan Teknologi), 6(1), 95–100. https://doi.org/10.30595/jrst.v6i1.12012 DOI: https://doi.org/10.30595/jrst.v6i1.12012
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/39100
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Erdin Handika Sumarya Handika

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Most read articles by the same author(s)
- Fahruddin Kurdi, Hanny Rasni, Purwita Lestari, Wiwin Handayani, Karinda Evita Sari, Mitasari, Upaya Penurunan Tingkat Nyeri Sendi Pada Lansia Melalui Senam Lansia Di Wisma Teratai UPT PSTW Jember , DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat: Vol. 2 No. 1 (2023): April 2023
- Mia Puji Utari, Eka Afdi Septiyono, Fahruddin Kurdi, Pengembangan Potensi Wirausaha Cermin Ukir di Desa Balungkulon Kabupaten Jember: KKN Universitas Jember , DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat: Vol. 2 No. 1 (2023): April 2023
- Kezia Ria Kristanti, Deni Ema Iswahyuni, Miratun Nisa, Kholifatul Komariah, Wildan Maulana Rosyadi, Fahruddin Kurdi, Bafidz Arifahmi Bachtiar, Inovasi Program Halte Sehat Sumber Lesung Wilayah Kerja Puskesmas Ledokombo Jember , DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat: Vol. 3 No. 1 (2024): April 2024
- Febiola Puspitasari, Eka Afdi Septiyono, Fahruddin Kurdi, Fun Learning With Youtube and Origami During the COVID-19 Pandemic , DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat: Vol. 1 No. 1 (2022): Desember 2022
- Annisa Tribekti Cantika Sari, Aprilia Lisa Obay, Umairotul Mufarrokha, Linda Winarti, Fahruddin Kurdi, Tantut Susanto, Septin Wahyu Ersanti, Manajemen Hipertensi pada Lansia Melalui Terapi Kombinasi Relaksasi Otot Progresif dan Terapi Autogenik , DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat: Vol. 4 No. 1 (2025): April 2025