Optimalisasi Budidaya dan Pemanfaatan Ikan Lele Melalui Program TELAGA sebagai Solusi Ketahanan Pangan di Desa Lembengan Ledokombo

Authors

  • Ahmad Taufiq Hidayat Universitas Jember, Indonesia
  • Elsa Wizztyo Putri Wiananda Universitas Jember, Indonesia
  • Faisal Ghozi Dika Pradana Universitas Jember, Indonesia
  • Qinthar Alif Naufal Universitas Jember, Indonesia
  • Erdin Handika Sumarya Handika Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia
  • Eka Verawati Universitas Islam Negeri Khas Jember, Indonesia
  • Muhammad Irfan Arif Universitas Islam Negeri Khas Jember, Indonesia
  • Ubaidillah Universitas Islam Negeri Khas Jember, Indonesia
  • Nur Arifah Unversitas Islam Jember, Indonesia
  • Siti Dewi Hikmah Unversitas Islam Jember, Indonesia
  • Anisa Permatasari Universitas PGRI Argopuro Jember, Indonesia
  • Novi Putri Rahayu Universitas PGRI Argopuro Jember, Indonesia
  • Sisilia Inayatul Rohmah Universitas PGRI Argopuro Jember, Indonesia
  • Fahruddin Kurdi Fakultas Keperawatan, Universitas Jember, Indonesia https://orcid.org/0000-0002-3565-2637

DOI:

https://doi.org/10.58545/djpm.v4i1.394

Abstract

Kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang diukur dari ketersediaan pangan, akses terhadap pangan, dan pemanfaatan pangan yang memadai untuk hidup sehat. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaboratif 193 di Desa Lembengan telah menginisiasi sebuah program bernama "Telaga" atau Tebar Lele untuk Generasi Mendatang sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam mewujudkan ketahanan pangan lokal. Program ini bertujuan untuk memanfaatkan kolam yang belum digunakan sebagai lahan budidaya ikan lele, sehingga dapat meningkatkan produksi pangan lokal sekaligus memberikan alternatif sumber protein bagi masyarakat desa. Selain itu, program ini juga melibatkan kegiatan sosialisasi mengenai pengolahan dan pemanfaatan produk olahan berbahan baku ikan lele, seperti nugget lele, yang bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah dan variasi konsumsi produk pangan berbasis ikan lele. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Lembengan dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam budidaya ikan lele serta pengolahan produk turunannya. Dengan demikian, program "Telaga" tidak hanya berkontribusi terhadap ketahanan pangan desa, tetapi juga membuka peluang usaha baru yang dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi dalam mengikuti setiap rangkaian kegiatan, serta adanya peningkatan pemahaman mereka terhadap pentingnya pemanfaatan kolam sebagai sumber pangan dan pengolahan ikan lele sebagai produk bernilai ekonomi.

Keywords:

Ketahanan Pangan, Pemberdayaan, stunting

Downloads

Download data is not yet available.

References

Béné, C., Fisher, M., & Gordon, A. (2021). Food Security in Developing Countries: A Global Perspective. Food Security, 13(3), 569-583. http://dx.doi.org/10.4324/9780429457326-3

FAO. (2022). The State of Food Security and Nutrition in the World. Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://openknowledge.fao.org/items/c0239a36-7f34-4170-87f7-2fcc179ef064

Faridah, Diana, S., & Yuniati. (2019). Budidaya Ikan Lele Dengan Metode Bioflok Pada Peternak Ikan Lele Konvensional. Caradde: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 224-227. https://doi.org/10.31960/caradde.v1i2.74 DOI: https://doi.org/10.31960/caradde.v1i2.74

Wibowo, M. S., & Belia, L. A. (2023). Partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan. Jurnal Manajemen Perhotelan Dan Pariwisata, 6(1), 25-32. https://doi.org/10.23887/jmpp.v6i1.58108 DOI: https://doi.org/10.23887/jmpp.v6i1.58108

Peraturan Menteri Pertanian Nomor 22 Tahun 2021 tentang Pengembangan Pertanian Berkelanjutan. https://peraturan.bpk.go.id/Details/195906/permentan-no-22-tahun-2021

Peraturan Presiden Nomor 83 Tahun 2018 tentang Penanggulangan Kemiskinan. https://peraturan.bpk.go.id/Details/94716/perpres-no-83-tahun-2018

Pohan, R. F., Siregar, N., Rambe, M. R., Sianipar, J. G., & Panjaitan, P. (2023). Inovasi Teknologi Pembudidayaan Ikan Lele Dengan Sistem Bioflok Untuk Diolah Menjadi Nugget. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(10), 2455–2465. https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i10.533 DOI: https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i10.533

Sari, I. Y., Setyo, G. B., Ibnuyasa, A., Oktaviani, Y., Baptista, C. V., & Permatasari, A. S. (2021). Pengolahan Ikan Lele Sebagai Nugget Untuk Membuka Peluang Usaha Masyarakat Selama Pandemi Covid-19. Mitra: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 5(2), 149-156. https://ejournal.atmajaya.ac.id/index.php/mitra/article/download/2712/1383 DOI: https://doi.org/10.25170/mitra.v5i2.2712

Sholikhah, A., & Dewi, R. K. (2022). Peranan Protein Hewani dalam Mencegah Stunting pada Anak Balita. JRST (Jurnal Riset Sains Dan Teknologi), 6(1), 95–100. https://doi.org/10.30595/jrst.v6i1.12012 DOI: https://doi.org/10.30595/jrst.v6i1.12012

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/39100

Downloads

Published

28-04-2025

How to Cite

Hidayat, A. T., Wiananda, E. W. P., Pradana, F. G. D., Naufal, Q. A., Handika, E. H. S., Verawati, E., Arif, M. I., Ubaidillah, Arifah, N., Hikmah, S. D., Permatasari, A., Rahayu, N. P., Rohmah, S. I., & Kurdi, F. (2025). Optimalisasi Budidaya dan Pemanfaatan Ikan Lele Melalui Program TELAGA sebagai Solusi Ketahanan Pangan di Desa Lembengan Ledokombo. DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 1–12. https://doi.org/10.58545/djpm.v4i1.394

Issue

Section

Articles

PlumX Metrics