Meningkatkan Pengetahuan tentang Pola Makan Sehat pada Anak Prasekolah, Orang Tua, dan Guru melalui Permainan Interaktif: Kartu Makanan Sehat

Authors

DOI:

https://doi.org/10.58545/djpm.v4i2.573

Abstract

Masa prasekolah merupakan periode krusial bagi pembentukan selera, kebiasaan makan, dan pola perilaku kesehatan jangka panjang. Permainan edukatif dapat meningkatkan pengetahuan nutrisi dan menurunkan konsumsi makanan tidak sehat pada anak prasekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak prasekolah, orang tua, dan guru mengenai pentingnya makanan sehat melalui media Game Interaktif Kartu Makanan Sehat. Program dilaksanakan di TK Berdikari Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember dengan melibatkan 22 anak prasekolah, 13 orang tua, dan 3 guru. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga sesi, yaitu (1) Pengenalan Konsep Dasar Makanan Sehat pada Anak, (2) Pengenalan dan Praktik Game Interaktif Kartu Makanan Sehat, dan (3) Edukasi Orang Tua dan Guru tentang Makanan Sehat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak prasekolah lebih mampu mengenali dan membedakan makanan sehat dengan antusiasme yang tinggi. Orang tua memperoleh pemahaman praktis mengenai pola makan sehat yang dapat diterapkan di rumah, sedangkan guru mendapatkan metode kreatif dalam pembelajaran gizi di sekolah. Secara keseluruhan, program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mengenai makanan sehat pada ketiga kelompok sasaran. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model edukasi gizi yang berkelanjutan di tingkat pendidikan anak usia dini.

Keywords:

Makanan Sehat, Anak Prasekolah, Orang Tua, Guru, Game Interaktif

Downloads

Download data is not yet available.

References

Chang, I.-C., Yang, C.-Y., & Yen, C.-E. (2022). The effects of a computer game (Healthy Rat King) on preschool children’s nutritional knowledge and junk food intake behavior: Nonrandomized controlled trial. JMIR Serious Games, 10(3), e33137. https://games.jmir.org/2022/3/e33137/ DOI: https://doi.org/10.2196/33137

Chang, I.-C., & Yen, C.-E. (2023). Application of somatosensory computer game for nutrition education in preschool children. Computers, 12(1), 20. https://doi.org/10.3390/computers12010020 DOI: https://doi.org/10.3390/computers12010020

Herawati, H. D., Putri, A. G., Purnamasari, Y., Rahayu, H. K., Triastanti, R. K., Purnamasari, S. D., & Lestari, P. (2022). Nutrition education using booklet media with and without counseling and the association with home food availability and parent feeding practices in preschool children. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 10(T8), 160–166. https://oamjms.eu/index.php/mjms/article/view/9490 DOI: https://doi.org/10.3889/oamjms.2022.9490

Molina, A. L., Tovar, A., Hennessy, E., & Benjamin-Neelon, S. E. (2023). Food parenting practices promoted by childcare centers and their association with parental practices and child diet. Children, 10(12), 1875. https://doi.org/10.3390/children10121875 DOI: https://doi.org/10.3390/children10121875

Muzaffar, H., Difilipo, K. N., Fitzgerald, N., & Thomas, K. (2024). A systematic review of interventions to improve the diet of children. Journal of Public Health (Berlin). Advance online publication. https://doi.org/10.1007/s10389-024-02258-3 DOI: https://doi.org/10.1007/s10389-024-02258-3

Piziak, V (2021). Developing educational games for preschool children to improve the consumption of healthful foods and increase exercise. Sustainability, 13(6), 3340. https://doi.org/10.3390/su13063340 DOI: https://doi.org/10.3390/su13063340

PPID Kabupaten Jember. (2024). Ekonomi tak stabil jadi faktor anak stunting. Pemerintah Kabupaten Jember. https://ppid.jemberkab.go.id/index.php/berita-ppid/detail/ekonomi-tak-stabil-jadi-faktor-anak-stunting

Rapson, J., Conlon, C., & Ali, A. (2020). Nutrition knowledge and perspectives of physical activity for pre-schoolers amongst early childhood education and care teachers. Nutrients, 12(7), 1984. https://doi.org/10.3390/nu12071984 DOI: https://doi.org/10.3390/nu12071984

Rathi, N., Singh, M., Gupta, K., & Worsley, A. (2025). Parents and schools must promote healthy eating among kids. BMC Public Health, 25, 1234. (Artikel OA, April 2025). https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-025-19876-1 DOI: https://doi.org/10.1186/s12889-025-22660-0

Rosati, R., Regini, L., Pauls, A., Strafella, E., Raffaelli, F., Frontoni, E., et al. (2024). Gamification in nutrition education: The impact and the acceptance of digital game-based intervention for improving nutritional habits. Journal of Computers in Education. https://doi.org/10.1007/s40692-024-00314-1 DOI: https://doi.org/10.1007/s40692-024-00314-1

Talens, C., da Quinta, N., Adebayo, F. A., Erkkola, M., Heikkilä, M., Bargiel-Matusiewicz, K., Ziółkowska, N., Rioja, P., Łyś, A. E., Santa Cruz, E., & Meinilä, J. (2025). Mobile- and web-based interventions for promoting healthy diets, preventing obesity, and improving health behaviors in children and adolescents: Systematic review of randomized controlled trials. Journal of Medical Internet Research, 27, e60602. https://doi.org/10.2196/60602 DOI: https://doi.org/10.2196/60602

Walls, H., Pries, A., Rehman, A. M., et al. (2023). Health first, convenience second: Caregiver perspectives of commercially produced complementary foods in five Southeast Asian capital cities. Maternal & Child Nutrition, 19(S2), e13600. https://doi.org/10.1111/mcn.13600 DOI: https://doi.org/10.1111/mcn.13600

Zahro, N. D. A., Katmawanti, S., Samah, D. A., Wahyuni, O. S., Amira, M. Y. A., Fitriani, A. S., et al. (2024). Permainan ular tangga gizi seimbang sebagai media edukasi anak prasekolah di Kecamatan Suruh Kabupaten Trenggalek. PROMOTIF: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 44–55. https://journal-fik.um.ac.id/index.php/promotif/article/view/137 DOI: https://doi.org/10.17977/um075v4i12024p44-55

Downloads

Published

31-08-2025

How to Cite

Munawaroh, L., Istifada, R., & Susumaningrum, L. A. (2025). Meningkatkan Pengetahuan tentang Pola Makan Sehat pada Anak Prasekolah, Orang Tua, dan Guru melalui Permainan Interaktif: Kartu Makanan Sehat. DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 194–204. https://doi.org/10.58545/djpm.v4i2.573

PlumX Metrics

Most read articles by the same author(s)