Penguatan Kapasitas Produksi Jahe Kristal lewat Pelatihan Mesin Kristalisasi Jahe pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Rukun Sari, Bantul Yogyakarta

Authors

DOI:

https://doi.org/10.58545/djpm.v4i2.571

Abstract

Jahe merupakan komoditas dengan potensi ekonomi tinggi karena dapat diolah menjadi produk bernilai tambah. Kelompok Wanita Tani (KWT) Rukun Sari di Dusun Malangan, Desa Srigading, Kecamatan Sanden, Bantul, Yogyakarta, menghadapi kendala dalam produksi jahe instan akibat keterbatasan teknologi. Proses produksi masih dilakukan secara manual, mengakibatkan kapasitas rendah (3–4 kg/hari) dan kualitas produk yang tidak konsisten. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi jahe kristal melalui alih teknologi mesin kristalisasi, sekaligus memberdayakan KWT Rukun Sari dalam aspek teknis dan ekonomi. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif pada 20 September 2024, dengan tahapan meliputi observasi lapangan, analisis kebutuhan, pelatihan pengoperasian mesin kristalisasi, pendampingan praktik langsung, serta evaluasi keterampilan peserta. Penerapan mesin kristalisasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi produksi. Waktu pengolahan jahe untuk 5 kg bahan baku berkurang dari rata-rata 4,5 jam menjadi 2,5 jam. Selain itu, kualitas produk menjadi lebih konsisten dengan hasil kristalisasi yang seragam. Alih teknologi mesin kristalisasi berhasil meningkatkan kapasitas produksi, konsistensi kualitas, dan keterampilan anggota KWT. Program ini membuka peluang perluasan pasar dan peningkatan daya saing produk lokal, berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan dan pertumbuhan ekonomi masyarakat.

Keywords:

Jahe Instan, KWT Rukun Sari, Mesin Kristalisasi Jahe

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adetya, A., & Yafi, M. A. (2024). Analisis Ekspor Jahe Bubuk Indonesia Ke Negara Tujuan Jepang Dan Amerika Serikat. CEMARA, 21(1), 25–32. https://doi.org/10.24929/ fp.v21i1.3412%20%20

Anam, C., Widyamurti, N., Praseptiangga, D., Yulviatun, A., & Himawanto, D. A. (2021). Aplikasi Mesin Pemasak Minuman Rempah Jahe (Zingiber officinale) Dengan Pengaduk Otomatis di UKM Polanmadu. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 5(2), 199. https://doi.org/10.20961/prima.v5i2.44202

Broto, W., Arifan, F., Supriyo, E., Kartikasari, N., Prasetyo, A. N. F., & Utami, P. D. (2023). Implementasi Teknologi Tepat Guna Mesin Pemarut Jahe dan Expired Date Pada Proses Produksi Jahe Instan Sebagai Produk Unggulan Kabupaten Pemalang. Jurnal Pengabdian Vokasi, 3(2), 331–335. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jpv/article/view/20692

Fauzan, A. R. (2025). Respon Petani Bawang Merah Terhadap Fluktuasi Harga Dan Perubahan Iklim Di Desa Srigading Kecamatan Sanden Kabupaten Bantul (Vol. 1). https://etd.umy.ac.id/id/eprint/ 51309/%20

Handika, L. E., Ilham, M. M., & Pramesty, Y. S. (2022). Rancang Bangun Mesin Pemarut Jahe 1 Kg Per Menit. Seminar Nasional Inovasi Teknologi UN PGRI Kediri, 1–6. Kediri. http://repository.unpkediri.ac.id/ 5830/%20

Lumbessy, N. A., Sujarto, D., & Fitria, L. M. (2020). Arahan Pengembangan Smart Village Desa Srigading Kecamatan Sanden Kabupaten Bantul. Matra, 1(1), 47–58. https://journal.itny.ac.id/index.php/matra/article/view/863

Rango’o, N. E., Sujarto, D., & Kurniati, A. C. (2020). Kajian Penetapan Lokasi Prioritas Kawasan Minapolitan Di Kabupaten Bantul. Matra, 1(1), 12–22. https://journal.itny.ac.id/index.php/matra/article/view/839

Sari, F. W. A. W., & Bangun, R. H. B. (2020). Identifikasi Potensi Wilayah Komoditas Jahe di Provinsi Sumatera Utara Identification of Ginger Commodity Potential Areas in Sumatera Utara Province. Jurnal Agriuma, 2(2), 70–81. https://doi.org/10.31289/agr.v2i2.3803

Sutini, S., Pribadi, U. D., & Sodiq, M. (2024). Pelatihan Cara Mudah Budidaya Jahe – Pengolahan dan Khasiatnya. Agrisevika, 1(1), 21–26. https://doi.org/10.33005/ agrisevika.v1

Yudo, E., Ariyanto, A., & Kurniawan, Z. (2023). PKM Alat Pemeras Jahe Bagi Usaha Minuman Kesehatan “MBA IMA.” Dulang: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(02). https://doi.org/10.33504/dulang. v3i02.295

Yusuf, M., Yudhanto, F., & Purbajati, D. P. (2021). Desain, Manufaktur dan Uji Kinerja Mesin Pengolah Serbuk Jahe Merah. Quantum Teknika: Jurnal Teknik Mesin Terapan, 2(2), 87–92. https://doi.org/10. 18196/jqt.v2i2.11573

Downloads

Published

26-08-2025

How to Cite

Hastono, T., Purnomo, B. G., Pambudi, B. I., Widyawarman, D., & Shidqi, F. (2025). Penguatan Kapasitas Produksi Jahe Kristal lewat Pelatihan Mesin Kristalisasi Jahe pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Rukun Sari, Bantul Yogyakarta. DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 166–174. https://doi.org/10.58545/djpm.v4i2.571

PlumX Metrics