Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Sebagai Pupuk Organik Cair di Desa Arul Item, Kabupaten Aceh Tengah
DOI:
https://doi.org/10.58545/djpm.v3i1.251Abstract
Limbah kopi bersifat racun terhadap lingkungan karena mengandung kafein, tanin, dan polifenol. Serta proses degradasinya pun membutuhkan oksigen dalam jumlah yang besar. Upaya pengembangan untuk mengatasi masalah ini yaitu dengan cara mengolah limbah kulit kopi menjadi pupuk organik. Pengabdian pemanfaatan limbah kopi di Desa Arul Item bertujuan untuk meningkatkan pemahaman petani kopi dan produktivitas pertanian organik dengan menggunakan tanaman kopi sebagai bahan baku untuk membuat pupuk organik. Pengabdian ini menggunakan metode yang komprehensif, mulai dari sosialisasi, observasi lapangan, dan survei lapangan bersama masyarakat serta analisis laboratorium untuk memahami dampak tanaman kopi pada kualitas dan kesuburan tanah. Pengabdian ini berhasil meningkatkan pehamanan petani tentang pembuatan pupuk organik serta menemukan bahwa tanaman kopi dari produksi lokal dapat diubah menjadi pupuk tanah yang kaya nutrisi, meningkatkan kualitas tanah dalam berbagai aspek seperti pertumbuhan tanaman, kesehatan tanah, dan kualitas pangan. Identifikasi varietas kopi di Desa Arul Item juga penting untuk menilai efektivitas tanaman kopi sebagai bahan baku. Pengabdian ini Juga berhasil mengidentifikasi sederhana, Arabika yang memiliki keasaman yang kuat dan aroma kompleks, serta Robusta yang memiliki rasa yang kuat dan pahit. Kegiatan ini membantu mengoptimalkan penggunaan pupuk organik, dan meningkatkan kreativitas petani dalam kegiatan pertanian, serta memahami manfaat dan konsekuensi penggunaan tanaman kopi sebagai bahan baku dapat mengarah pada praktik pertanian yang lebih efektif dan berkelanjutan di masa depan.
Keywords:
Limbah kulit Kopi, Pupuk Organik, Arul ItemDownloads
References
Abdel-rahman, M.A., El-din, M.N., Refaat, B.M., Abdel-shakour, E.H., Ewais, E.E., and Alrefaey, H.M.A. (2016). Biotechnological Application of Thermotolerant Cellulose-Decomposing Bacteria in Composting of Rice Straw. Ann. Agric. Sci. 61(1): 135 – 143.http://dx.doi.org/10.1016/j.aoas.2015.11.006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.aoas.2015.11.006
Budiyanto, B., Uker, D., & Izahar, T. (2021). Physical Characteristics Of Coffee Beans And Quality Of Ground Coffee Sintaro 2 And Sintaro 3 With Various Roast Levels. Jurnal Agroindustri, 11(1), 54–71. https://doi.org/10.31186/j.agroindustri.11.1.54-71 DOI: https://doi.org/10.31186/j.agroindustri.11.1.54-71
Djoumessi, Y. F. (2021). What innovations impact agricultural productivity in Sub-Saharan Africa? Journal of Agriculture and Food Research, 6. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2021.100228 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jafr.2021.100228
Fornes, F., Jaramillo, C. X., García-de-la-Fuente, R., Belda, R. M., & Lidón, A. (2014). Composted organic wastes fromthe pharmaceutical and agro-food industries induce soil bioactivity and nodulation in alfalfa. Journal of the Science of Food and Agriculture, 94(14). https://doi.org/10.1002/jsfa.6651 DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.6651
Iber, B. T., Torsabo, D., Che Engku Noramalina Che Engku, C., Wahab, F., Sheikh Abdullah, S. R., Abu Hassan, H., & Kasan, N. A. (2023). A study on the recovery and characterization of suspended solid from aquaculture wastewater through coagulation/flocculation using chitosan and its viability as organic fertilizer. Journal of Agriculture and Food Research, 11. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100532 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100532
Krasilnikov, P., Taboada, M. A., & Amanullah. (2022). Fertilizer Use, Soil Health and Agricultural Sustainability. Agriculture 2022, Vol. 12, Page 462, 12(4), 462. https://doi.org/10.3390/AGRICULTURE12040462 DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture12040462
Luo, S., Yan, C., & Chen, D. (2022). Preliminary study on coffee type identification and coffee mixture analysis by light emitting diode induced fluorescence spectroscopy. Food Control, 138, 109044. https://doi.org/10.1016/J.FOODCONT.2022.109044 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109044
Novita, E., Fathurrohman, A., Pradana, H. A. (2018). Pemanfaatan kompos blok limbah kulit kopi sebagai media tanam. Jurnal Agrotek, 4(2), 61-72. Retrieved from http://jurnal.fp.umi.ac.id/index.php/agrotek/article/view/62 DOI: https://doi.org/10.33096/agrotek.v2i2.62
Qiang, Xu, H., & Yi, H. (2021). Impact of fertilizer on crop yield and c:N:P stoichiometry in arid and semi-arid soil. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(8). https://doi.org/10.3390/IJERPH18084341 DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph18084341
Qinpu, Wu, T. Y., Pu, L., & Sun, J. (2022). Comparison of fertilizer use efficiency in grain production between developing countries and developed countries. Journal of the Science of Food and Agriculture, 102(6). https://doi.org/10.1002/jsfa.11579 DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.11579
Rhofita, R.E. 2016. Kajian Pemanfaatan Limbah Daun kopi di Bagian Hulu. Jurnal teknik Lingkungan 1(2): 74 – 79. DOI: https://doi.org/10.29080/alard.v1i2.118
Seninde, D. R., & Chambers, E. (2020). Coffee Flavor: A Review. Beverages, 6 (3). https://doi.org/10.3390/beverages6030044 DOI: https://doi.org/10.3390/beverages6030044
Sgroi, F. (2022). Evaluating of the sustainability of complex rural ecosystems during the transition from agricultural villages to tourist destinations and modern agri-food systems. Journal of Agriculture and Food Research, 9. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2022.100330 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jafr.2022.100330
Sofyan, E. T., & Sara, D. S. (2019). The Effect of Organic and Inorganic Fertilizer Applications on N, P and K Uptake and Yield of Sweet Corn (Zea mays saccharata Sturt). Journal Of Tropical Soils, 23(3), 111–116. https://doi.org/10.5400/JTS.2018.V23I3.111-116
Tim PTT Balitpa (2001). Penggunaan Kompos daun kering Menunjang Program Pengelolaan Tanaman Terpadu. Balipa Sukamandi.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Izwar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.