Pelatihan Pembuatan PMT dari Susu Sapi dan Biskuit Alami Bagi Anak dengan Stunting di Desa Murukan, Kabupaten Jombang, Jawa Timur
DOI:
https://doi.org/10.58545/djpm.v2i2.131Abstract
Kasus stunting di indonesia masih menjadi perhatian utama pemerintah. Salah satu faktor yang berpengaruh pada balita stunting adalah kurangnya asupan zat gizi terutama energi, protein, iron, zinc, dan kalsium. Dalam upaya perbaikan status gizi, termasuk stunting dapat dilakukan pemenuhan gizi seperti pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI). Oleh karena itu, untuk melengkapi asupan zat gizi anak, dapat dilakukan dengan menggunakan bahan makanan yang beragam. Tujuan pembinaan dan pemberdayaan masyarakat ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang issue stunting dan menangani kasus stunting dengan pelaksanaan pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pelatihan pada ibu dan juga kader kesehatan Desa Murukan dengan pembuatan PMT secara mandiri dan juga membuat alternatif PMT berupa susu dan biskuit GPS yang berbahan baku susu sapi murni dan bahan alami yang dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari hari. Hasil dari adanya program in dapat dilihat dari nilai pemahaman serta pengetahuan ibu dan juga kader Kesehatan terkait stunting. Keberhasilan program juga dapat dilihat dari meningkatnya kemampuan ibu dan kader Kesehatan dalam memproduksi susu GPS dan juga memproduksi biskuit GPS.
Keywords:
biskuit alam , PMT, stunting, susu sapiDownloads
References
Kemenkes RI. (2018). Buku Saku Pemantauan Status Gizi Tahun 2017. Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat.
Murukan,D.‘Pencegahan Stunting Melalui Program GPS ( Gerakan Penanggulangan Stunting )’.
Hamzah, S. R., & B, H. (2020). Gerakan Pencegahan Stunting Melalui Edukasi pada Masyarakat di Desa Muntoi Kabupaten Bolaang Mongondow. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 1(4), 229–235. https://doi.org/10.36596/jpkmi.v1i4.95 DOI: https://doi.org/10.36596/jpkmi.v1i4.95
Saepudin, A. et al. (2022) ‘Pelatihan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) Bagi Kader Desa dalam Rangka Pengembangan Desa Sehat di Desa Selagedang Kec. Sukahaji Kabupaten Majalengka 1’, 3(2), pp. 293–300.
Alindariani, E.S. et al. (2022) ‘Peningkatan Kapasitas Kader tentang Upaya Deteksi Dini Stunting pada Balita dengan Pelatihan Daring’, Media Karya Kesehatan, 5(1), pp. 1–14. https://doi:10.24198/mkk.v5i1.35261 DOI: https://doi.org/10.24198/mkk.v5i1.35261
Fadholah, A. et al. (2023) ‘Pelatihan Kapasitas Kader Dalam Percepatan Penurunan Stunting Bayi Dan Balita Di Kabupaten Sragen’, SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(1), p. 583. https://doi:10.31764/jpmb.v7i1.13170 DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i1.13170
Kuewa, Y. et al. (2021) ‘The relationship between environmental sanitation and the incidence of stunting in toddlers in Jayabakti village in 2021’, Public Health J, 12(2), p. 117. Available at: https://journal.fkm-untika.ac.id/index.php/phj DOI: https://doi.org/10.51888/phj.v12i2.73
Mustika, W. and Syamsul, D. (2018) ‘Analisis Permasalahan Status Gizi Kurang Pada Balita di Puskesmas Teupah Selatan Kabupaten Simeuleu’, Jurnal Kesehatan Global, 1(3), p. 127. https://doi:10.33085/jkg.v1i3.3952 DOI: https://doi.org/10.33085/jkg.v1i3.3952
Nabilla, D.Y. et al. (2022) ‘Pengembangan Biskuit “Prozi” Tinggi Protein dan Kaya Zat Besi untuk Ibu Hamil sebagai Upaya Pencegahan Stunting’, Amerta Nutrition, 6(1SP), pp. 79–84. https://doi:10.20473/amnt.v6i1sp.2022.79-84 DOI: https://doi.org/10.20473/amnt.v6i1SP.2022.79-84
Nelista, Y. and Fembi, P.N. (2021) ‘Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan Berbahan Dasar Lokal Terhadap Perubahan Berat Badan Balita Gizi Kurang’, PREPOTIF : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(2), pp. 1228–1234. https://doi:10.31004/prepotif.v5i2.2426 DOI: https://doi.org/10.31004/prepotif.v5i2.2426
Ningrum, N.P., Hidayatunnikmah, N. and Rihardini, T. (2020) ‘Cegah Stunting Sejak Dini dengan Makanan Bergizi untuk Ibu Hamil’, E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 11(4), pp. 550–555. https://doi:10.26877/e-dimas.v11i4.5616 DOI: https://doi.org/10.26877/e-dimas.v11i4.5616
Rahmadhita, K. (2020) ‘Permasalahan Stunting dan Pencegahannya’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), pp. 225–229. https://doi:10.35816/jiskh.v11i1.253 DOI: https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.253
Sari, R. et al. (2022) ‘Diversifikasi Olah Susu Sapi melalui Gerakan Pencegahan Stunting di Era Pandemi Covid-19’, JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(2), p. 299. https://doi:10.30595/jppm.v6i2.8843 DOI: https://doi.org/10.30595/jppm.v6i2.8843
Setianingsih et al. (2022) ‘Tingkat Pengetahuan Kader Dalam Upaya Pencegahan Stunting’, Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 5, pp. 447–454. Available at: https://journalppnijatengorg/indexphp/jikj
Waroh, Y.K. (2019) ‘Pemberian Makanan Tambahan Sebagai Upaya Penanganan Stunting Pada Balita Di Indonesia’, Embrio, 11(1), pp. 47–54. https://doi:10.36456/embrio.vol11.no1.a1852 DOI: https://doi.org/10.36456/embrio.vol11.no1.a1852
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Mazidatul Alifiah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Most read articles by the same author(s)
- Shanti Rosmaharani, Novi Ismaila, Nur Niken Setyo Wati, Iswanto, Stimulasi Tumbuh Kembang dan Emosional Pada Anak dengan Retardasi Mental di Sekolah Luar Biasa Tunas Harapan II Peterongan , DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat: Vol. 2 No. 2 (2023): Agustus 2023