Pencegahan Stunting Melalui Sosialisasi dan Demonstrasi Olahan Makanan Bergizi Getting (Nugget Hati Ayam dan Jagung)
DOI:
https://doi.org/10.58545/djpm.v3i3.397Abstract
Stunting masih menjadi permasalahan masif yang memerlukan penanganan serius dan berkepanjangan. Pemerintah Indonesia telah menjadikan program penanganan stunting sebagai program prioritas nasional yang memerlukan penanganan secara struktural dan terintegrasi guna menekan meningkatnya jumlah kasus stunting. Seluruh lapisan masyarakat perlu turut andil dan berkolaborasi dalam program yang digagas oleh pemerintah demi menekan angka stunting. Tujuan pengabdian sebagai bentuk kontribusi tim pengabdian pada daerah dalam upaya menekan angka stunting. Metode yang digunakan melalui tiga tahapan yaitu tahapan persiapan perencanaan, tahapan pelaksanaan, dan tahapan evaluasi. Tahapan pertama dilakukan melalui koordinasi dengan para kader Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Tahapan kedua dilakukan sosialisasi dan demonstrasi olahan makanan bergizi. Tahapan ketiga dilakukan dengan menilai efektivitas program sosialisasi dan demonstrasi.
Keywords:
Demonstrasi, Gizi, Makanan bergizi, Nuget, StuntingDownloads
References
Arifuddin, A., Prihatni, Y., Setiawan, A., Wahyuni, R. D., Nur, A. F., Dyastuti, N. E., & Arifuddin, H. (2023). Epidemiological Model of Stunting Determinants in Indonesia. Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 9(2), 224-234. https://doi.org/10.22487/htj.v9i2.928
Arsyati, A. M. (2019). Pengaruh penyuluhan media audiovisual dalam pengetahuan pencegahan stunting pada ibu hamil di Desa Cibatok 2 Cibungbulang. Promotor, 2(3), 182-190. https://doi.org/10.32832/pro.v2i3.1935
Fatimah, M., Sartika, D., Mabela, N., Rahma, D., Almugni, R. D., Liya, D., ... & Sari, B. A. (2024). Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Holistik Pada Bidang Kesehatan Di Desa Suka Merindu Ogan Ilir Sumatera Selatan. Multidisciplinary Indonesian Center Journal (MICJO), 1(3), 1282-1293. https://doi.org/10.62567/micjo.v1i3.154
Imani, N. (2020). Stunting pada anak: kenali dan cegah sejak dini. Hijaz Pustaka Mandiri.
Prafitri, L. D., Aisyah, R. D., Aprilyan, S., Zulfarani, N., & Habibah, N. (2024). Pemberdayaan Mandiri Kader Nasyiatul Aisyiyah Tanggap Stunting di Kota Pekalongan: Independent Empowerment of Nasyiatul Aisyiyah Cadres to Respond to Stunting in Pekalongan City. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 9(8), 1385-1393. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v9i8.7002
Rahman, H., Rahmah, M., & Saribulan, N. (2023). Upaya Penanganan Stunting di Indonesia: Analisis Bibliometrik Dan Analisis Konten. Jurnal Ilmu Pemerintahan Suara Khatulistiwa, 8(1), 44-59. https://doi.org/10.33701/jipsk.v8i1.3184
Ruaida, N. (2018). Gerakan 1000 hari Pertama Kehidupan Mencegah Terjadinya Stunting (Gizi Pendek) di Indonesia. Global Health Science, 3(2), 139-151. http://dx.doi.org/10.33846/ghs.v3i2.245
Supardi, N. (2023). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dengan Status Gizi Pada Bayi Umur 6–24 Bulan Di Puskesmas Bara-Baraya Makassar. Madu: Jurnal Kesehatan, 12(1), 1-9. https://dx.doi.org/10.31314/mjk.12.1.1-9.2023
Usrotussachiyah, U., Sari, R. S., & Ratnasari, F. (2022). Konsumsi Protein Hewani sebagai Bentuk Pencegahan dan Penanganan Stunting pada Anak. Nusantara Hasana Journal, 2(3), 107-112. https://www.nusantarahasanajournal.com/index.php/nhj/article/view/419
Winda, D., & Trisnadoli, A. (2023). Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Mendukung Sosialisasi Cegah Stunting pada Kegiatan Posyandu Menjadi Bunga Keluarga. JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan-Pengabdian Masyarakat), 1(1), 1-9. https://doi.org/10.35143/jiterpm.v1i1.5859
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Sifa Elisa, Iza Kamelia Mayasya, Seftina Lailatul Zuhro, Shofy Salsabil, Karima Sahranafa, Ifan Maulana, Sitti Novilah, Hilda Ainur Rohmah, Mohammad Qitmirul Azis, Hariadi Subagja
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.