Pencegahan Stunting Melalui Sosialisasi dan Demonstrasi Olahan Makanan Bergizi Getting (Nugget Hati Ayam dan Jagung)

Authors

  • Sifa Elisa Universitas Jember
  • Iza Kamelia Mayasya
  • Seftina Lailatul Zuhro Universitas Jember
  • Shofy Salsabil Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Karima Sahranafa Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Ifan Maulana Universitas PGRI Argopuro Jember
  • Sitti Novilah Universitas PGRI Argopuro Jember
  • Hilda Ainur Rohmah Universitas Al Falah As-Sunniyah Jember
  • Mohammad Qitmirul Azis Universitas Islam jember
  • Hariadi Subagja Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.58545/djpm.v3i3.397

Abstract

Stunting masih menjadi permasalahan masif yang memerlukan penanganan serius dan berkepanjangan. Pemerintah Indonesia telah menjadikan program penanganan stunting sebagai program prioritas nasional yang memerlukan penanganan secara struktural dan terintegrasi guna menekan meningkatnya jumlah kasus stunting. Seluruh lapisan masyarakat perlu turut andil dan berkolaborasi dalam program yang digagas oleh pemerintah demi menekan angka stunting. Tujuan pengabdian sebagai bentuk kontribusi tim pengabdian pada daerah dalam upaya menekan angka stunting. Metode yang digunakan melalui tiga tahapan yaitu tahapan persiapan perencanaan, tahapan pelaksanaan, dan tahapan evaluasi. Tahapan pertama dilakukan melalui koordinasi dengan para kader Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Tahapan kedua dilakukan sosialisasi dan demonstrasi olahan makanan bergizi. Tahapan ketiga dilakukan dengan menilai efektivitas program sosialisasi dan demonstrasi.

Keywords:

Demonstrasi, Gizi, Makanan bergizi, Nuget, Stunting

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Sifa Elisa, Universitas Jember

Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Seftina Lailatul Zuhro, Universitas Jember

Jurusan Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Shofy Salsabil, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

Prodi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Karima Sahranafa, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

Prodi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Ifan Maulana, Universitas PGRI Argopuro Jember

Prodi Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Sitti Novilah, Universitas PGRI Argopuro Jember

Prodi  Manajemen, Fakultas Ekonomi

Hilda Ainur Rohmah, Universitas Al Falah As-Sunniyah Jember

Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah

Mohammad Qitmirul Azis, Universitas Islam jember

Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah

Hariadi Subagja, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Peternakan Prodi Manajemen Bisnis Unggas

References

Arifuddin, A., Prihatni, Y., Setiawan, A., Wahyuni, R. D., Nur, A. F., Dyastuti, N. E., & Arifuddin, H. (2023). Epidemiological Model of Stunting Determinants in Indonesia. Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 9(2), 224-234. https://doi.org/10.22487/htj.v9i2.928

Arsyati, A. M. (2019). Pengaruh penyuluhan media audiovisual dalam pengetahuan pencegahan stunting pada ibu hamil di Desa Cibatok 2 Cibungbulang. Promotor, 2(3), 182-190. https://doi.org/10.32832/pro.v2i3.1935

Fatimah, M., Sartika, D., Mabela, N., Rahma, D., Almugni, R. D., Liya, D., ... & Sari, B. A. (2024). Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Holistik Pada Bidang Kesehatan Di Desa Suka Merindu Ogan Ilir Sumatera Selatan. Multidisciplinary Indonesian Center Journal (MICJO), 1(3), 1282-1293. https://doi.org/10.62567/micjo.v1i3.154

Imani, N. (2020). Stunting pada anak: kenali dan cegah sejak dini. Hijaz Pustaka Mandiri.

Prafitri, L. D., Aisyah, R. D., Aprilyan, S., Zulfarani, N., & Habibah, N. (2024). Pemberdayaan Mandiri Kader Nasyiatul Aisyiyah Tanggap Stunting di Kota Pekalongan: Independent Empowerment of Nasyiatul Aisyiyah Cadres to Respond to Stunting in Pekalongan City. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 9(8), 1385-1393. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v9i8.7002

Rahman, H., Rahmah, M., & Saribulan, N. (2023). Upaya Penanganan Stunting di Indonesia: Analisis Bibliometrik Dan Analisis Konten. Jurnal Ilmu Pemerintahan Suara Khatulistiwa, 8(1), 44-59. https://doi.org/10.33701/jipsk.v8i1.3184

Ruaida, N. (2018). Gerakan 1000 hari Pertama Kehidupan Mencegah Terjadinya Stunting (Gizi Pendek) di Indonesia. Global Health Science, 3(2), 139-151. http://dx.doi.org/10.33846/ghs.v3i2.245

Supardi, N. (2023). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dengan Status Gizi Pada Bayi Umur 6–24 Bulan Di Puskesmas Bara-Baraya Makassar. Madu: Jurnal Kesehatan, 12(1), 1-9. https://dx.doi.org/10.31314/mjk.12.1.1-9.2023

Usrotussachiyah, U., Sari, R. S., & Ratnasari, F. (2022). Konsumsi Protein Hewani sebagai Bentuk Pencegahan dan Penanganan Stunting pada Anak. Nusantara Hasana Journal, 2(3), 107-112. https://www.nusantarahasanajournal.com/index.php/nhj/article/view/419

Winda, D., & Trisnadoli, A. (2023). Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Mendukung Sosialisasi Cegah Stunting pada Kegiatan Posyandu Menjadi Bunga Keluarga. JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan-Pengabdian Masyarakat), 1(1), 1-9. https://doi.org/10.35143/jiterpm.v1i1.5859

Downloads

Published

05-12-2024

How to Cite

Elisa, S., Iza Kamelia Mayasya, Zuhro, S. L., Salsabil, S., Sahranafa, K., Maulana, I., Novilah, S., Rohmah, H. A., Azis, M. Q., & Subagja, H. (2024). Pencegahan Stunting Melalui Sosialisasi dan Demonstrasi Olahan Makanan Bergizi Getting (Nugget Hati Ayam dan Jagung) . DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 222–231. https://doi.org/10.58545/djpm.v3i3.397

PlumX Metrics