Pemanfaatan Rebusan Daun Salam Menurunkan Kadar Asam Urat dan Pencegah Sel Kanker di Distrik Sentani Kabupaten Jayapura

Authors

  • Rima Anglia Fakultas Farmasi, Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, Indonesia
  • Siska Syahfitri Fakultas Farmasi, Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, Indonesia
  • Rakhmad Barus Fakultas Farmasi, Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, Indonesia
  • Mardiana Siregar Fakultas Farmasi, Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, Indonesia
  • Nurul Huda Fakultas Farmasi, Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, Indonesia
  • Nur Aida Fakultas Farmasi, Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.58545/djpm.v3i3.421

Abstract

Daun salam (Eugenia polyantha w.) sering digunakan sebagai rempah-rempah pengharum masakan di sejumlah Asia Tenggara termasuk di Indonesia. Selain sebagai rempah-rempah, daun salam juga dapat digunakan sebagai obat tradisional yang memiliki banyak manfaat salah satunya adalah dapat menurunkan kadar asam urat dan dapat membantu dalam pencegahan sel kanker. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk membantu masyarakat mendapatkan cara pengobatan dan pencegahan penyakit asam urat dan kanker menggunakan tumbuhan obat tradisional yaitu daun salam, khususnya kepada lansia. Dari survey pendahuluan yang telah dilakukan diperoleh hanya 35% masyarakat yang mengetahui tentang peran air rebusan daun salam dalam menurunkan kadar asam urat dan pencegahan sel kanker. Setelah dilakukan sosialisasi, diperoleh hasil dari nilai rata-rata pengisian kuesioner awal dan akhir dengan nilai rata-rata 2,17 (22%) dan mengalami peningkatan sebesar 6,5 (65%) dengan nilai maksimum 8 (100%) tingkat pengetahuan masyarakat yang berada di BTN Sosial terkait peran air rebusan dari daun salam. Kegiatan berjalan dengan baik dan lancar, warga sangat antusias selama kegiatan sosialisasi berlangsung.

Keywords:

Asam Urat, Daun Salam, Kanker

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Rima Anglia, Fakultas Farmasi, Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, Indonesia

Prodi Farmasi 

Siska Syahfitri, Fakultas Farmasi, Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, Indonesia

Prodi Farmasi 

Rakhmad Barus, Fakultas Farmasi, Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, Indonesia

Prodi Farmasi 

Mardiana Siregar, Fakultas Farmasi, Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, Indonesia

Prodi Farmasi 

Nurul Huda, Fakultas Farmasi, Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, Indonesia

Prodi Farmasi 

Nur Aida, Fakultas Farmasi, Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, Indonesia

Prodi Farmasi 

References

Agustini, A., Kurniawan, W., Hijriani, H., Wahyuni, S., & Rahmawari, L. R. (2024). Pemberian Air Rebusan Daun Salam Untuk Menurunan Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout Arthritis Kelurahan Cijati Munjul Kabupaten Majalengka. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2(8), 3190–3196. https://doi.org/10.59837/jpmba.v2i8.1431 DOI: https://doi.org/10.59837/jpmba.v2i8.1431

Diantari, E., & Kusumastuti, A. C. (2013). Pengaruh Asupan Purin Dan Cairan Terhadap Kadar Asam Urat Wanita Usia 50-60 Tahun Di Kecamatan Gajah Mungkur, Semarang. Journal of Nutrition College, 2(1), 44-49. https://doi.org/10.14710/jnc.v2i1.2095 DOI: https://doi.org/10.14710/jnc.v2i1.2095

GLOBOCAN (2020). The Global Cancer Observatory: All Cancer [Internet]. 2020 [cited 2021 Jan 14]. Available from: https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/39-all-cancers-fact-sheet.pdf

Hidayati, W., Sjahid, L. R., Ismalasari, W., & Kusmardi, K. (2020). Potensi Ekstrak Etanol 96% Daun Salam (Syzigium polyanthum Wight. (Walp.)) terhadap Ekspresi p53 pada Sel Kanker HeLa Cell Lines. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 10(2), 79–86. https://doi.org/10.22435/jki.v10i2.1996 DOI: https://doi.org/10.22435/jki.v10i2.1996

Iskandar, J. (2007). Kanker. Jakarta: PT. Bhuana Ilmu Popule.

Lingga, L. (2012). Bebas Penyakit Asam Urat Tanpa Obat. Jakarta: Agromedia Pustaka; 2012.

Naland, H. (2007). Pencegahan dan terapi kanker. Jakarta: Fakultas kedokteran Indonesia.

Riset Kesehatan Dasar (2013). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Kementrian Kesehatan RI. Jakarta.

Riset Kesehatan Dasar (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Kementrian Kesehatan RI. Jakarta.

Sayekti, S. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Asam Urat Pada Pra Lansia Di Rt:02/Rw:02 Desa Candimulyo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Jurnal Insan Cendekia, 4(2). Retrieved from https://digilib.itskesicme.ac.id/ojs/index.php/jic/article/view/324 DOI: https://doi.org/10.35874/jic.v4i2.324

Sumartyawati, N, M., Adawiyah, R., & Prasetia, A. (2018). Efektivitas Pemberian Rebusan Daun Sirsak (Annona Mucicata L) Dan Senam Tera Terhadap Perubahan Kadar Asam Urat Pada Lansia Dengan Gout Arthritis Di Bslu Mandalika Provinsi Ntb NTB. Prima, 4(1), 32–37.

Utama, M. I. B., & Asrun, B. (2022). Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19. Abdimas Singkerru, 2(1), 36-39. https://doi.org/10.59563/singkerru.v2i1.136 DOI: https://doi.org/10.59563/singkerru.v2i1.136

Downloads

Published

06-12-2024

How to Cite

Anglia, R., Syahfitri, S., Barus, R., Siregar, M., Huda, N., & Aida, N. (2024). Pemanfaatan Rebusan Daun Salam Menurunkan Kadar Asam Urat dan Pencegah Sel Kanker di Distrik Sentani Kabupaten Jayapura. DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 267–277. https://doi.org/10.58545/djpm.v3i3.421

PlumX Metrics